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ダイエットにつながる”ひと工夫”/札幌パーソナルジム

未分類 2024.02.10

ダイエットにつながる”ひと工夫”/札幌パーソナルジム

寒い季節に温かいスープやお味噌汁が飲みたくなったことはありませんか?

今日はそんな温かい汁物に入れられる

”野菜の切り方”

について解説していきたいと思います。

食材は切り方によって、ダイエット効果UPするのはご存知でしょうか?

例えば、キャベツの千切りは葉脈に対し垂直に切ることにより

繊維が断たれてふんわりとした食感に仕上がります。

ですが、春キャベツは繊維に沿って切ることによってシャキとした食感が味わえます。

このように切り方によって変わることはわかりました。

では、なぜ切り方がダイエットにつながるのか

玉ねぎで考えてみましょう。

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玉ねぎは繊維に沿って切ることで涙が出にくいと言われています。

逆に繊維に対して垂直に切ることで細胞が断たれ、刺激成分が放出されやすくなります。

これはより多くの栄養成分が放出されているということなのです。

放出された成分の中には

玉ねぎの刺激臭の正体である「アリシン 」が含まれおります。

アリシン には、糖質をエネルギーに変える手助けをしてくれる「ビタミンB1」の吸収のサポートをしてくれる効果があります。

ビタミンB1は、代謝を上げる働きをするため、ダイエット効果が見込めます。

よって、栄養成分を放出しないためにも、

玉ねぎは繊維に沿って切れると良いでしょう!

このように、切り方1つでダイエット効果をUPさせていくことが可能です👌

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