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和食が健康的である理由は!
NEWS 2022.05.27
いつも札幌宮の森インパクトジムのブログをご愛顧頂きありがとうございます。
和食はヘルシーな食事として世界からも注目されていますが、
改めてその特色を振り返ってみると、様々な利点があることがわかります。
Contents
ご飯を主食とする和食は、栄養バランスがとりやすい
●ご飯が主食なのでどんなおかずとも相性が良い多様な組み合わせを楽しめること
●おかずの主材料は、野菜や魚などヘルシーな食材が中心
●水を生かした低エネルギーの調理法であること
●ダシや発酵調味料が味のベースとなるため、美味しく減塩できる など
食事様式、食材、調理法、味つけにある
◆野菜や魚がおかずのメイン食材
日本は温暖な気候のため、農作物は稲を中心に野菜やキノコなど
また、海に囲まれているため、魚介や海藻などの海産物にも
恵まれています。四季折々の野菜や魚を活用しつつ、多様なおかずが
各地で作られてきました。
◆ダシや発酵調味料による味付け
和食に欠かせない味といえば「うま味」昆布やカツオ節などから出るだしは
様々な調味料のベースとして使われています。また、味噌や醤油など
伝統的な発酵調味料にもうま味成分が豊富です。
うま味を活かすことで、低脂肪・低塩でも美味しい食事を実現できます。
◆ご飯+一汁三菜の食事スタイル
ご飯を主食に、多様なおかずを組み合わせて食べる様式が和食の特徴。
ご飯は塩分ゼロなので、どんなおかずともよく合い、多様な食品を
バランスよくとることに繋がります。
◆水を生かした調理法
日本は水資源にも恵まれたていたことから、蒸す・茹でる・煮る・炊くなど
水をふんだんに使った、ヘルシーな調理法が発達してきました。
豆腐作りなども、たくさんの水が使われています。
伝統的な和食の良さに加え、肉類や乳製品なども取り入れ、多様な食品を
組み合わせれば、さらに健康的でバランスの良い食事になります。
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