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今話題の「やせ菌」と「デブ菌」ってなに?【札幌宮の森ダイエットジム】

NEWS 2024.06.15

今話題の「やせ菌」ってなに?【札幌宮の森ダイエットジム】

近年注目されている「やせ菌」といわれる腸内細菌はいったいどのような働きがあるのか?

やせ菌とは?

ヤセ菌は、「やせやすさ」に関係する腸内細菌の通称。 おもに水溶性食物繊維をえさにして、短鎖脂肪酸という物質を作り出します。 この短鎖脂肪酸には、脂肪が栄養分を取り込むのを抑えたり、全身の代謝を活性化して余ったエネルギーを消費しやすくする働きがあります。

善玉菌を増やす方法

ヤセ菌の働きは、腸内の善玉菌が増えると活発化し、オリゴ糖やはちみつ、ヨーグルトやみそなどの

発酵食品、食物繊維も食べることで善玉菌が増え、ヤセ菌が働きを始めます。

お酒はほどほどに

実はビールは腸内環境的にはいいです。ウイスキー、蒸留酒、ワインやシャンパン、日本酒も

飲みすぎなければ問題はありません。

デブ菌とは?

デブ菌は、ファーミキューテス門というグループに属する細菌のことを指し、悪玉菌の味方になりやすい菌でもあります。ファーミキューテス門と呼ばれる日和見菌がデブ菌と表されるのは、食べものから必要以上にエネルギーを取り込み体に脂肪として蓄えてしまう働きがあるからなのです。

デブ菌が増えてしまう悪習慣

 食べてすぐ横になる、就寝前にガッツリ食べる、 寝不足、栄養バランスが悪い

デブ菌が活性化すると、、、

デブ菌が多く活性化すると肥満になる傾向があるといわれています。また腸内環境のバランスにおいて、善玉菌が優位な状況であれば太らないことがあります。そのため、健康美容のためにダイエットを考えているのであれば、ヤセ菌を活性化させることがポイントです。

まとめ

やせ菌が増えると多少食べすぎても太りにくくなります。食事の量を減らしても体重が減らない場合は、デブ菌が活性化しているかもしれません。できるだけ高カロリーな食事や間食を避け、

やせ菌が活性化するような食品を取り入れる工夫をしてみましょう!

インパクトジム札幌宮の森では、お食事指導も行なっておりますので、

ダイエット時に適切なお食事のバランスを見させていただき、ご提案致します。

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