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栄養素の種類と働き

2022.05.30

栄養素の種類と働きには、

”エネルギーになるもの”

”体の機能調整をするもの”

があります。

いつも札幌中央区宮の森インパクトジムのブログをご愛顧頂きありがとうございます。

栄養素は、

エネルギー源(熱量素)・・・炭水化物・脂質・タンパク質

体の構成成分(構成素)・・・タンパク質・ミネラル(無機質)

代謝調整(調整素)・・・ビタミン・ミネラル(無機質)

に大別されます。

タンパク質

アミノ酸で構成され、必須アミノ酸のバランスの良いものが良質
肉・魚介・大豆・大豆製品・卵・乳製品など!

筋肉や臓器といった体の構成成分になりますが、
飢餓状態になると、エネルギー源として利用されます。

炭水化物
エネルギー源になるいわゆる糖質と、機能性がある食物繊維の総称
ごはん・めん・パン・イモ類・豆・果物・砂糖など

脂質
脂質の大部分は中性脂肪。脂肪酸とグリセロールから構成される
植物油・魚油・バター・ラード・牛脂・種実・魚介など

ビタミン
13種類あり、脂溶性と水溶性に分けられる
野菜・イモ・果物・穀物

ミネラル
微量でも健康維持に不可欠な必須ミネラルは現在16種類
乳製品のカルシウム・レバーの鉄など

ビタミン・ミネラルは、主に、体の機能調整に関わり、カルシウムのように
骨や歯の構成成分になることもあります。

”体の栄養素を全て含む食品はありません!”

多様な栄養素を含み、『準完全栄養食品』といわれる

鶏卵”や”牛乳”ですら、ビタミンCのように、含まれていない栄養素があります。

含まれる栄養素は食品ごとに違うので、様々な食品を組み合わせて
食べることが、多様な栄養素を満たす条件になります!

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