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栄養コントロールできていますか?
NEWS 2022.05.16
生活習慣病の予防対策の一つは「食事」です。
適量で栄養バランス・塩分コントロールがポイントになります。
いつも札幌宮の森インパクトジムのブログを
ご愛顧頂きありがとうございます。
Contents
どれだけ食べるかの「量」と何を食べるかの「質」に注目
健康寿命を伸ばす具体的な方策の一つは、エネルギーをコントロールして、
健康体重を維持する事です。
適度な運動とカロリーを消費しつつ、その活動量に見合ったエネルギーを
食事から取り、健康体重をキープします。
もう一つは、必要な栄養素を過不足なくバランスを考えて摂取する事です。
主食・主菜・副菜をそろえるだけで、栄養バランスのとれた食事になります。
下の表を参考にしてみて下さい。お野菜は2種類以上とりましょう!
食事摂取基準2015年に塩分目標量がさらに低めに
注意が必要なのは、油脂や塩分の取りすぎです。
1日あたりの食塩摂取量は
男性 8.0g未満
女性 7.0g未満
高血圧予防の観点から、塩分の取りすぎに注意が必要です。
現在、成人男性で10.9g、成人女性は9.2gの食塩をとっていると報告されています。
(厚生労働省平成26年調べ)
現代人は、濃い味付けにお食事を好む傾向にありますが、健康のためにも減塩をお勧めします。
薄い味に慣れてくると、食材の持つおいしさがさらに感じやすくなります♪
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