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「3つのお皿」でバランス献立を考える
NEWS 2022.06.07
中身の見えない外食にも使える、バランスチェック
家庭料理を家族そろって食べることが減り、外食や中食への依存度が高まってきました。
若い世代では、包丁を持ったこともない人、アジとイワシの区別がつかない人もいるなど
調理離れや食材に直接触れる機会が減少している傾向も見られます。
みなさん、下の写真のお魚わかりますか?
外食や中食は中身がよくわからないこともしばしばで、
「食品群」で栄養バランスチェックは
以外に難しくなってきました。そこでクローズアップされたのが、
「3つのお皿」=主食・主菜・副菜の栄養バランスチェックです。
これなら中身がわからない外食でも、簡単にチェックができます。
わかりやすい主食・主菜・副菜の考え方
「主食」は食事の中心となるごはん、パン、麺などで、主に炭水化物の供給源。
「副菜」は栄養や味を補うもので、野菜・芋などを主材料とし、主にビタミン、
ミネラル、食物繊維の供給源です。
主食・主菜・副菜がそろっていて、それぞれの量が少ないと必要な栄養量が
確保できません。そこで、一皿50g以上と覚えましょう。
汁も野菜や芋が50g以上入っていれば立派な副菜になります。
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