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ダイエット肉と魚どっちがいいの?【札幌宮の森ダイエットジム】
NEWS 2024.07.21
【西28丁目駅から徒歩5分のインパクトジム 札幌宮の森】
食事のメインの代表選手でもある肉と魚。
今回は、ダイエットの時に、肉と魚のどちらの方がおすすめであるのかについてご紹介します。
肉
タンパク質が体の中で分解されるとアミノ酸となり、数多くあるアミノ酸の中でも、体の中で作ること
ができないアミノ酸のことを必須アミノ酸と言います。そのため、この必須アミノ酸は、食事から
摂り入れることが必要です。 そして、必須アミノ酸の含有量を示す指標のことをアミノ酸スコアといい
ます。アミノ酸スコアは、すべての必須アミノ酸がバランスよく含まれていることで、高い数値を示し、
100に近いほど理想的と言われています。 肉はこのアミノ酸スコアが、牛・豚・鶏ともに、100であり、
体の中で効率的に、体の材料となるタンパク質を作ることに適しているといえます。
魚
魚も肉と同様に、アミノ酸スコアが100に近いものが多く、魚には、脂肪の燃焼をサポートすると言われ
ているDHAとEPAという脂質が豊富に含まれています。 DHAとEPAは、サプリメントなども数多くあり
ますが、酸化のスピードが早い栄養素でもあります。そのため、油単体で摂取するよりも、
食材に含まれている形で、摂取する方がおすすめな栄養素です。
結論
ダイエットの時には、魚の方がよいという声をよく耳にするかもしれません。
しかし、必ずしもそうとは限らないのです。 肉と魚それぞれにメリット・デメリットがあります。
そのため、「肉がよい」「魚がよい」ではなく、バランスよく食べることを心がけましょう。
バランスよく食べることが、健康的に痩せることへの近道に繋がります!
インパクトジム札幌宮の森では、お食事指導も行なっておりますので、
ダイエット時に適切なお食事のバランスを見させていただき、ご提案致します。
札幌市西28丁目でパーソナルジムをお探しの方、目標の達成を目指している方は
ぜひ一度インパクイトジム宮の森の体験へお越しください!
【西28丁目駅から徒歩5分のインパクトジム 札幌宮の森】
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