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「サービングサイズ」で適量を知る

2022.06.14

主食はおにぎり1個がひとつ・主菜は鶏卵1個がひとつ

主食・副菜・主菜の量をチェックする上で、基本となる量の1つが
SV(サービングサイズ)
として決められており、この基準は料理群によって異なります。

主食(ごはん・パン・麺)

1つ(SV)は主成分の炭水化物がおよそ40gとなる量。
市販のおにぎり1個がこの「ひとつ分」に相当
1日にとる量は、5〜7SVで、ごはん中盛りなら約4杯分になります。

副菜(野菜・きのこ・芋・海藻)

1つ(SV)は、おもにビタミン・ミネラル食物繊維の供給源となる野菜の重量がおよそ70gとなる量。
野菜サラダやおひたしなどの小鉢がこの「ひとつ分」に相当
1日にとる量は、5〜6SV

主菜(肉・魚・卵・大豆料理)

1つ(SV)は主成分のタンパク質がおよそ6gとなる量。
鶏卵1個を使った料理がこの「ひとつ分」に相当
1日にとる量は、3〜5SVです。
脂質の多く含む料理は少なめにしましょう。

牛乳・乳製品

1つ(SV)は主成分のカルシウムがおよそ100mgとなる量。
牛乳コップ半分が、この「ひとつ分」に相当
1日にとる量は、2SVです。

果物

1つ(SV)はビタミンCやカリウムの供給源となる果物がおよそ100gとなる量。
みかん一個が、この「ひとつ分」に相当
1日にとる量は、2SVです。

サービングサイズ(○○つ、SV)を覚えると、家でも外食でも料理の「量」のカウントが簡単になります。

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